... dass die Sache mit der Auswahl der Nahrung größtenteils der die Erziehung und die Gewohnheiten im der Kindheit zusammenhängt ...
... Natürliche Abscheu? Sicher nur Gewohnheitssache...
... Hat nicht jeder Mensch eine Nahrung die er nicht mag ?...
Nicht mögen ist nur ein Ausschlussktiterium, etwas nicht zu essen. Dafür musst Du es aber auch mal probiert haben.
Weitere Gründe sind Dir eventuell "eingeredet" worden. Das kann aus religiösen Gründen sein, aber auch sonst in der frühkindlichen Entwicklung
( "Das ist grusig, das isst man nicht!" ). Traditionell sind das bei uns wohl so die ganzen Proteinträger - weil die so herumkreuchen?
Das Schweinefleisch ist in den heissen Regieonen dieser Welt zu schnell verdorben. Also lässt man da die Finger davon... so lange, bis sich das sogar in den Religionen manifestiert hat. Das dies mit der Technologie eines Kühlgerätes heute nicht mehr so zwingend ist, dürfte klar sein, aber in den besagten Regionen leben heute halt immer noch sehr viel Menschen, die diesen Zugang zur Technik nicht haben. Also ernähren sie sich weiterhin so, wie es ihre Ahnen auch taten.
Allergien sind in meiner Wahrnehmung eher eine neuere "Erfindung"! Hier stellt niemand in Frage, warum ich das nicht esse, was mir schadet...
In einer Doku schnappte ich mal auf, dass wir uns unser Leben lang zu 80-90% von dem Ernähren, was wir in der Kindheit kennen lernten.
Neues hat es da sehr schwer, auf dem Speiseplan dauerhaft Fuss zu fassen.
Und das ist Kopfsache/Gewohnheit.
Die von Blacky erwähnten Maden sind ein gutes Beispiel. Die mögen noch so gut schmecken, werden es aber bei den meisten "zivilisierten Westeuropäern" kaum schaffen, diese Ekel-Hürde zu überwinden.
Dazu bedarf es dann schon einer echten DerHungerTreibtEsRein-Situation...
Ich meinte, mal aufgeschnappt zu haben, dass die Tiere, die am oberen Ende ner Nahrungskette stehen, stärker mit Schadstoffen belastet sind, weil sie den Dreck aus ihren Beutetieren halt auch zu sich nehmen. Je höher die also stehen, um so mehr sammelt sich da an... ... oder etwas Hormonelles, wie Finnian oben fragte?
Das ist eine interessante Fragestellung. Weiss da jemand etwas mehr???
Jens