Hi Schwarznasen
Da das Thema über mehrere Beiträge behandelt worden ist, wo es nicht wirklich hingehört, eröffne ich mal ein neuen Beitrag.
Da ich verschiedene Tipps nicht mehr finden kann, die Schwarzer Mann und andere gegeben haben.
Ich möchte nach Möglichkeit nur bei den beiden Zutaten bleiben.
Noch eine Bitte habe ich, kommt bitte nicht mit: Nimm Nivea oder was anderes, dies habe ich schon ausreichend probiert, funktioniert bei mir, nur nicht im Winter
Mir schwebt eine Konsistenz wie die gekauften Produkte vor, also mehr Fettig und haftend/klebend.
Herstellung:
Das Bienenwachs wurde im Wasserbad (leere Konservendose in einen Topf mit Wasser) erhitzt bis es flüssig ist,
Bienenwachs aus den Topf genommen und das Olivenöl gut eingerührt.
Die Geschosse einschließlich der letzten Fettrille vollgegossen. Die Geschossen sind auf einen alten Backblech aufgestellt.
Nach erkalten des Fettes werden sie dann "ausgeschnitten"
Zu meinen Erprobungen:
50 Gramm Bienenwachs + 50 ml Olivenöl = wird zu spröde, lässt sich nicht so besonderst gut verarbeiten
50 Gramm Bienenwachs + 70 ml Olivenöl = etwas besser wie oben, bröckelt nach einiger Zeit wieder vom Geschoss ab.
50 Gramm Bienenwachs + 80 ml Olivenöl = siehe oben + Im Ausgehärteten Zustand: Wird bei Wandwärme weich und Verarbeitbar, ansonsten keine Verarbeitung möglich. Ziemlich klebrig im Handwarmen Zustand.
50 Gramm Bienenwachs + 100 ml Olivenöl = Langzeittest steht noch aus bis jetzt sieht es ganz gut aus :wacko:
Jetzt meine Fragen:
1. Verbesserungen zur Herstellung?
2. Bin ich den verkehrten Weg gegangen? Hätte ich den Bienenwachsanteil erhöhen müssen, damit das Fett nicht zu spröde ist?
3. Vorschläge?